こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今回ご紹介するのは、市販のサラダチキンで作る低糖質&超簡単おつまみ「ピザ風チキン」です。淡泊な味わいのサラダチキンを、しっかりソースにたっぷりチーズでガッツリボリューム満点のおつまみに変身させちゃいます。
サラダチキンをスライスして、適量のソースを塗り、適量のピザ用チーズをのせてオーブントースターやフライパンで焼くだけ。サラダチキンは温めるとしっとり感がアップして、これまたウマいんです。
サラダチキンが1枚あれば、あとは目分量でOK。飲みながらでもパパッと作れますよー。
ヤスナリオの「ピザ風チキン」
材料:1人分
- サラダチキン(プレーン) 1個(120g程度)
- ピザソース 適量
- バジルソース(パスタ用のものなどでもOK) 適量
- ピザ用チーズ 適量
- 乾燥パセリ 適量
- 粗びき黒こしょう 適量
作り方
1. サラダチキンは作り始める20~30分前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
焼き時間が短いので、中が冷たいままにならないよう常温にしておきます。袋から耐熱の器に移し、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで40~50秒を目安に軽く加熱してもOKです。
2. サラダチキンを5㎜幅にスライスし、アルミホイルを敷いたオーブントースターの天板に並べる。
3. ピザソース、バジルソースを半々に塗り、
ピザ用チーズをのせ、オーブントースターでチーズがとろけるまで4~5分を目安に焼く。
焼き時間はお使いのオーブントースターで異なるので、様子を見ながら調節してください。
フライパンで焼く場合は、弱火でフタをして、チーズがとろけるまで蒸し焼きにします。焼いたチーズの香ばしさは出せませんが、フライパンでも美味しくできますよ。
4. 器に盛り、乾燥パセリ、粗びき黒こしょうをふる。
ピザソースとバジルソースでハーフ&ハーフ風
淡白なサラダチキンと濃厚ソース、そしてとろけたチーズが相性抜群! ピザソースとバジルソースでハーフ&ハーフ風にすると、味に変化があってより美味しいんです。赤ワインも白ワインもぐびぐび飲めちゃいますよ。バゲットにのせても最高です。
COOK FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
今回のクッキングメタルBGM:Edu Falaschi『Vera Cruz』
ハイトーンボーカルにテクニカルドラムと高速ツインギター! メロディックパワーメタル好きにはたまらない要素が満載、Edu Falaschi (エドゥ・ファラスキ) の捨て曲なしの名盤です。ラテンミュージックでちょこっと味変させるところもGOODです。
作った人:ヤスナリオ
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称「料理勉強家」。「ホントはこういうのが一番ウマいんだよねえ」と唸らせる、シンプルでカンタンな料理をブログで発信。雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。2015年オープンのヘヴィメタル・ダイニングバー『高円寺メタルめし』では、自慢のメタルめしがさく裂中! 『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)が発売中。愛猫「はこ」を漫画家の堀道広先生が描いたTシャツほか、高円寺メタルめし5周年記念グッズが好評発売中。
企画協力:レシピブログ
テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ17,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など100万件のお料理レシピを無料で検索できる。
からの記事と詳細 ( 温めたサラダチキンがしっとりウマい。ワインぐびぐび「ピザ風チキン」目分量レシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 )
https://ift.tt/2T3bLLd
No comments:
Post a Comment