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Monday, August 17, 2020

Lakritz-Eis mit Schokolade und Beeren – so geht‘s - DIE WELT

sakonsahom.blogspot.com

Während meine Tochter nur angewidert, ja beleidigt das Gesicht verzieht, wenn man ihr Lakritz anbietet, hat mein Sohn gleich ein ganzes Lager dänischen Salzlakritzes für sich angelegt. Der Geschmack des aus Süßholz gewonnenen Stoffes polarisiert. In Verbindung mit einer cremigen Eismasse und Kälte, die das Geschmacksempfinden dämpft, sind die kleinen Stieleise vielleicht auch etwas für Lakritz-Muffel. Ich kombiniere sie mit in Schokolade getunkten Beeren. Die fruchtige Säure passt perfekt zum Aroma des Eises und sorgt für eine schöne Abwechslung am Gaumen. Stieleisfomen der Firma Silikomart* funktionieren sehr gut. Der Eisstiel wird zuverlässig in seiner Position gehalten und das fertige Eis lässt sich leicht aus der Form drücken, ohne dass diese erst in warmes Wasser getaucht werden muss. Der Nachteil: Man benötigt einige davon (circa 8), damit es sich lohnt, die Masse aufzuschlagen. Was nicht in die Eisformen passt, fülle ich in Kunststoffdosen.

Zutaten

(für vier Portionen)

100 g Zucker
4 Eigelb
1/2 TL Lakritzpulver* (z. B. von Ingo Holland)
330 ml Schlagsahne
300 g dunkle Kuvertüre
4 EL kalt gepresstes Sonnenblumenöl
150 g gemischte Beeren, z. B. Himbeeren, Brombeeren, Erdbeeren

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Und so wird’s zubereitet

Die Eigelbe mit dem Zucker zuerst auf dem heißen Wasserbad cremig schlagen, das Wasser sollte knapp unter dem Siedepunkt bleiben, damit die Masse nicht gerinnt. Mit dem Schneebesen zu einer cremigen Masse schlagen, die in etwa die Konsistenz einer dicken Vanillesauce haben sollte. Das Lakritzpulver dazugeben. Die Schüssel vom Topf nehmen und auf kaltem Wasser rühren. Die Sahne aufschlagen – das geht am besten, wenn sie direkt aus dem Kühlschrank kommt. Die geschlagene Sahne unter die vollständig abgekühlte Eimasse heben und sofort auf Formen verteilen. Über Nacht im Tiefkühlfach gefrieren.

Die Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad schmelzen. Dabei darauf achten, dass die Schokolade nicht zu heiß wird. Das Öl unterrühren (es sorgt dafür, dass die kalte Schokolade auf dem Eis nicht allzu hart wird). Zuerst das Eis in die Schokolade tunken, dann die Beeren. Das Eis noch einmal für ein paar Minuten in das Gefrierfach legen, dann zusammen mit den schokolierten Beeren servieren.

Weintipp von Manfred Klimek

Zu dieser Kräuterbombe kann es nur ein nicht allzu fruchtiger und nahezu zuckerfreier Schaumwein sein, der auf hohem Niveau begleitet, ohne massiv an Präsenz zu verlieren. Etwa der Saumur extra brut zéro vom Winzerhaus Bouvet-Ladubay, eine Cuvée aus der in dieser Region stark verbreiteten weißen Rebsorte Chenin blanc und Chardonnay. In der Nase Stachelbeere, gering grüne, unreife Birne und etwas Steinobst. Im Mund so trocken und belebend, dass man versucht ist, die Flasche als sogenannten Terrassenwein zu missbrauchen und an einem heißen Nachmittag ganz allein auszutrinken. Für 17,45 Euro bei koelner-weinkeller.de

Quelle: WELT AM SONNTAG

Dieser Text ist aus der WELT AM SONNTAG. Wir liefern sie Ihnen gerne regelmäßig nach Hause.

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August 17, 2020 at 02:29PM
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