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Sunday, April 5, 2020

石窯ピザ 自然が隠し味 吉野のキャンプ場で調理体験 - 中日新聞

(上)前川佳津行さん(右)の指導を受け、石窯でピザ焼きに挑戦する子どもたち(下)自由にトッピングし、石窯で焼いたピザ=いずれも白山市吉野の白山吉野オートキャンプ場で

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 自然の中で石窯を使ったピザ焼き体験ができる「森のピザ屋さん」が、白山吉野オートキャンプ場(白山市吉野)にオープンした。土、日曜と祝日限定で、十一月まで。山麓の開放的な雰囲気の中、自分好みのピザを焼いて味わえる。(都沙羅)

土、日、祝日限定 トッピング自分好み

 石窯は高さ二・五メートル。窯の中で薪を燃やし、約五〇〇度までになる内部の熱で食材を調理する。キャンプ場の利用客向けに二〇一八年春に購入したが、石窯を使えるスタッフがおらず使用されていなかった。今年は調理の経験があるスタッフの前川佳津行(かずゆき)さん(63)が指導役になり、四日にピザ屋さんがオープンした。

 五日には、家族連れやキャンプ帰りの子どもがピザ作りを体験。直径約二十センチの生地に、あらかじめ用意されたトマトやピーマン、チーズといった中から好きな具材を選んでトッピングした。

 同市松南小学校四年の中村音芭(おとは)さん(9つ)と同校一年の碧斗(あおと)君(6つ)は、二人の背丈よりも大きい石窯を前にオリジナルのピザ作りに挑戦。前川さんの手ほどきを受けながら、石窯にピザを載せた金属製の道具を入れ、焦げないように回していた。

 「パチパチ」と火の音を立て、ピザは一分ほどで焼き上がった。味わった二人は「ピーマンも甘くて何かおいしく感じるね」と熱々をほおばっていた。

 石窯の利用時間は午前十一時〜午後三時。料金は手作り体験が千三百円、マルゲリータの注文は千円、石窯のみの利用は五百円。予約がお勧め。(問)同キャンプ場076(255)5353

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