今年のはじめ頃、「最近、コンビニで売っている冷凍ピザがかなりレベル高いよ」と知人のイタリア料理のシェフから聞きました。「そうなんですね」などと相槌を打ちつつも、「とはいえあくまで冷凍だし、そこそこでしょ」と勝手にタカをくくっていたんです。 「マルゲリータ」の関連画像 ところが、意識して大手コンビニの冷凍ピザを見てみると、びっくりするくらい本格的なオーラを漂わせています。
例えばセブンイレブンの冷凍ピザ「金のマルゲリータ」や、ファミリーマートの「マルゲリータピザ」。2つともまばゆいゴールドのパッケージでプレミアム感があり、載せられた写真も窯で焼いたような本格的なビジュアル。そしてどちらも本場ナポリで認められているピザイオーロ(ピザ専門職人)が監修している商品とのこと。
これは期待できそう! というわけで、さっそくコンビニの冷凍ピザの実力を確かめるべく、セブンイレブン、ローソン、ファミリーマートを回り、11月初旬に各コンビニで売られていたオリジナルの「マルゲリータ」を買って食べ比べてみることにしました。
ハイクオリティすぎるマルゲリータに悶絶!
マルゲリータといえば、ピザ生地の上にトマトソース、モッツァレラチーズ、バジルといった具材だけがのる、ピザのド定番。シンプルがゆえに、生地の食感や香りはもちろん、トマトソースやチーズ、バジルやオリーブオイルの質も含め、総合的なバランスの良さが大事になってきます。 ちなみにファミマにはマルゲリータが2種類あり、今回は合計4枚で食べ比べることにしました。それぞれのスペックは次の表の通りです。
セブンとファミマのプレミアムバージョンは500円前後しますが、他の2枚は298円とリーズナブル。しかも案外カロリーも抑えめで、ヘルシー。でも肝心なのは値段ではなく味です。ということで、いざ食べ比べスタートです。
では、まずはセブンイレブンの「金のマルゲリータ」(537円)から。値段としては、今回買った中では最高値です。本場イタリアのナポリで行われる世界ピザ選手権で2年連続優勝を誇る『da Isa(ダ イーサ)』(中目黒)・山本尚徳シェフ監修とあって、これは期待が高まります。 まず生地。4つの中で1番薄めですが、焼き上がるとフチにこんがりと焼き目が付いており、香りがよく、ムチムチとした弾力のある食感。
からの記事と詳細 ( 一番美味しいコンビニのピザはどれ? 大手コンビニのマルゲリータを食べ比べてみた!(食楽web) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
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