こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 電子レンジから香ばしいチーズの匂いが流れてきて、作っている途中から缶ビールをプシュッとしたくなる……。ピザ用チーズと電子レンジでできる「チーズバリバリせんべい」。この超簡単なビールのおともが、もっとウマくなる食べ方があるんです。
ヤスナリオの「枝豆チーズバリバリせんべい」
【材料:1人分】 ・枝豆(冷凍枝豆は解凍しておく) 5~6さやくらい ・ピザ用チーズ 150~200gくらい ・粗びき黒こしょう 適量
《作り方》 1. クッキングシートやオーブンシートに、ピザ用チーズを4つに分けてのせる。枝豆はさやから取り出す。
2. ピザ用チーズに枝豆をのせ、
電子レンジ600wで、様子を見ながら3~4分加熱する。
3. ピザ用チーズがパリッとしてきたらOK。取り出し、粗びき黒こしょうをふる。
ピリッとした粗びき黒こしょうがアクセントに
チーズの香りとバリバリ食感だけでも間違いないウマさですが、枝豆の風味と、ピリッとした粗びき黒こしょうがアクセントになって、ビールの消費が加速しちゃいます。粗びき黒こしょうは、お好みでたっぷりかけてもウマいですよ。 枝豆以外にも青のりやしらす、桜えびなどを加えても風味アップです。
それから、このせんべいは少し砕いてサラダのトッピングにもぴったり。お店のまかないでよく作るサラダスパゲティ(茹でたスパゲティをお好みの野菜&ドレッシングで食べるやつ)にも、粉チーズの代わりにのせて食べてます。粉チーズにはないバリバリの食感がプラスされて、この食べ方も超オススメです。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
◆作った人:ヤスナリオ 三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称「料理勉強家」。「ホントはこういうのが一番ウマいんだよねえ」と唸らせる、シンプルでカンタンな料理をブログで発信。雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。 〈企画協力:レシピブログ〉
※記事内の価格は、原則総額表示です(一部、税抜表示あり)。 ※『メシ通』は、記事広告を一切取り扱っておりません。 ※掲載内容は、投稿当時の情報です。細心の注意を払って運営をしておりますが、当該情報について、その有用性、適合性、完全性、正確性、安全性、合法性、最新性等について、いかなる保証もするものではありません。ご自身の判断と責任において本ページをご利用ください。
からの記事と詳細 ( ピザ用チーズをレンジでバリバリにしたやつは、こうするともっとウマい【ヤスナリオ】(メシ通) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/2XqLvwT
No comments:
Post a Comment