久慈市学校給食センター(四役(よつやく)喜吉所長)は3日、同市小久慈町の同センターで恒例の夏休み子ども料理教室を開いた。市内の児童生徒14人が、生地から作る夏野菜ピザに挑戦した。
メニューはピザやワカメとキュウリのツナポンあえ、コンソメスープ、フルーツヨーグルトの4品。包丁を使って野菜を細かく切ったり、量った調味料を野菜にまぜて調理を進めた。
同センターの栄養教諭が「ピザの具材で使った夏野菜は夏バテ防止に最適」と指導。料理の楽しさを知るとともに料理の基本知識も習得した。
からの記事と詳細 ( 夏野菜ピザ、生地から挑戦 久慈で子ども料理教室 - 岩手日報 )
https://ift.tt/3A5OUPo
No comments:
Post a Comment