広島ニュースTSS
広島県内に点在する地元ならではのお好み焼き店を巡るこのコーナー。安芸太田町で地元ならではの名店を探します! 周平魂:ちょとね、反応し始めてるのよ たかのり:え?もう? 周平魂:熱っ、アツアツアツ熱い!アツアツアツアツ!熱い熱い!ジュー!!!ありましたわ たかのり:さっとあったね 周平魂:あれですわ たかのり:でもね、ピザって書いてるんですよ 周平魂:ほんまや ツートライブ:すみません、こんにちは。お名前は? 佐々木さん:名前は佐々木です 周平魂:サッサン たかのり:サッサンって言うの? 周平魂:お好み焼き屋さんなのにでっかくピザとも書いてある 佐々木さん:今ねピザをちょうど焼きよるんですよ。こういう感じ ツートライブ:すごい!本格的なちゃんとピザ ピザも作っちゃうお好み焼き店。 その店名が、これまた変わってるんです。 たかのり:お好み焼き『ん』? 佐々木さん:『ん』です ツートライブ:どういう意味ですか? 佐々木さん:これ語ればね、2時間くらいかかるけどどう?2時間くらいある?時間が。また来る?聞きに。半分ほど、半分話しますから 周平魂 :しゃべらせて!ずっと僕がしゃべろうとしたら…30秒でおっしゃってください 佐々木さん:省略しましょう。私がね半世紀前、私今76歳なんだけど。20代くらいでしょうね。その頃に広島市内で電話ボックスしか無かったでしょ携帯が無い時代だから。電話ボックスに行ったらこんな分厚いのが… たかのり:終了!!電話帳で一番数が少ないのは『ん』から始まるものだからそれでそうしたって事ですね? 佐々木さん:『ん』なら『ん』しか無いじゃん たかのり:はい。ほんま10秒ですみますねこれ さぁ、店名の由来もわかった所でようやく店内へ。 実はこのお店、8割はオーナー自らの手で作られたそうなんです。 ツートライブ:すごい!ログハウスだ!ある程度手作りって事ですか? 佐々木さん:全部手づくりです。テーブルなんかも電線が巻いてあったものですよね ツートライブ:あーなるほどなるほど 佐々木さん:それを私が利用してお金がかからないように作ったんですよ。これができるまでに5年かかったんよ ツートライブ:え!?これ作るのに 佐々木さん:はい 5年もの歳月をかけ、68歳で念願のお好み焼き店を作りあげたオーナーの佐々木さん。 こちらで提供するのは、昔ながらのシンプルなお好み焼きです。 たっぷりのキャベツに豚肉をのせた定番の肉玉そばなのですが…ここに。 佐々木さん:私のオススメの辛麺と普通の麺の半々を混ぜたものを ツートライブ:二色が。ほんまやすごい!辛いやつと辛くないやつを 佐々木さん:そうそうそう たかのり:ちなみにこのお好み焼きは一枚いくらなんですか? 佐々木さん:これは600円です ツートライブ:安っ!!儲け無いでしょ? 佐々木さん:儲け無いんですよ たかのり:ご主人はモノを作るのが好きなんですね 佐々木さん:そうそう。モノを作るのが非常に好きなの 周平魂:あそこの前にカラオケ屋ガイコツみたいな変わった名前の… 佐々木さん:えぇ。あれがね二年前にオープンしたんですよ 周平魂:え?あれもサッサンの仕業ですか? 佐々木さん:えぇ。あれ私が全部作ったの 周平魂:え?あのガイコツってどういう意味ですか? 佐々木さん:絵にする場合、一番ガイコツが簡単なでしょ?骨組みだけじゃけ 周平魂:こだわってるのか、こだわっていないのか分からんな。いきなりカラオケ屋作ったりピザ窯作って、奥さん何て言われてますか? 佐々木さん:そりゃまぁお金がいる事じゃけぇね。ブツブツブツブツ言ってますよ 周平魂:そりゃそやで とにかく自分が欲しいと思ったものは何でも自分で作るのがモットー!建物やピザ窯だけでなく、この大葉も自家製なんですよ~さぁ一体どんな仕上がりになるのか、最後にこちらも畑で作ったネギをたっぷりかけて肉玉そばの完成です。 ツートライブ:いやぁ~うれしい!いいな600円でこれ。美味しそうやな。ポイントはこの大葉と辛麺 周平魂:うん!大葉の香りがめちゃくちゃ効いてますね。大葉の香りが来て、キャベツの甘味が来て、今めっちゃ辛くなってきました。噛めば噛むほど辛くなってくる。旨い! たかのり:ほんとだ!すごい香りがいい。癖になる感じだね 周平魂:確かにこれ全部辛麺にしてしまうと辛さだけの… 佐々木さん:そうそう。味がよくわからなくなるよね。半々が丁度いい 周平魂:美味しいわ。辛麺ちょっとハマりそうですね 佐々木さん:ありがとうございます さぁ、そしてここに先ほどのピザも登場! たかのり:ここに乗ってる野菜とかも自分で作ってる? 佐々木さん:そうそう。黄色いズッキーニ、ピーマン、トマト、バジルも作った ツートライブ:バジルも!?大将ほんま全部作ってますやん。ピザは焼き始めて何年ですか? 佐々木さん:二年ぐらいですね 周平魂:うまい たかのり:生のバジルってすごい味がしますね。美味しい!自分の所で育ててるから香りが全部すごい。トマトにしろズッキーニの瑞々しい感じが 周平魂:68歳でこれを始めて今76歳ですよね。で、まだまだ元気やし たかのり:次何やるんやろ? 佐々木さん:ひとつやりたい事がある。精米機を持ってるんよ。ヌカがね、ものすごい出るわけよ。それをね、配合して怪獣のようなものを作りたい ツートライブ:どういう事? 佐々木さん:(米ヌカは)引き取りてが無くなるでしょ?たくさん出て。廃棄物に出せばお金が要るし。それをグルグル練ってゴジラとか たかのり:次の目標はヌカを使った怪獣を作る。すごいな 周平魂:僕らも芸人14年くらいやってるんですけど、もっと夢をもたなあかんと思いましたね。サッサンに出会った事によって それでは最後に、自称お好み焼きマイスター周平魂による勝手にお好みレーダー。 彼が下したこのお店の評価はいかに!? 周平魂:意外とグラフ的には小さくなってしまいました。それには理由があります。 こちらでございますご主人の男気、やっぱ色んな事を全部やっていくそしてこのお好み焼き、辛麺入ってる、これ満点でございます たかのり:お店として満点 周平魂:そう。お好み焼き屋さんでピザ窯、これは満点以上にしたいんですけど全て支える奥さん。ほんでここでございます。0の所があるんです。これは夢なんですよねまだ。 ヌカで作った怪獣、いつか叶った時にここを埋めていただきたいなと たかのり:だから出来た時に僕らを呼んでください ツートライブ:埋めに来ましょう。これ置いておいてくださいね。是非よろしくお願いします。今日はありがとうございました!
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