「よくばり」が今夏のテーマ
ドミノ・ピザではシーズンごとに新作メニューを1~2品、出しています。2021年の夏に期間限定で発売したのが、「夏のよくばりクワトロ」(税込みMサイズ1500円、Rサイズ1799円、Lサイズ2100円=お持ち帰り、Mサイズ3000円、Rサイズ3599円、Lサイズ4200円=デリバリー)です。独自に行った消費者調査で、夏に食べたいテイストを訊ねたところ、「さっぱり」「スパイシー」「揚げ物」に人気が集中。この要望に応えるために開発したとのことです。
4種の味で表現
夏のよくばりクワトロでは、この3要素が、4種類の味で表現されています。さっぱりが「5種のシーフードアヒージョ」、スパイシーが「バターチキンカレー」、揚げ物が「ひとくちサクサクチキン&ハニーマスタード」「サクサクフィッシュ&チップス」です。ベースには、いずれもトマトソースが使われています。
日本人のために開発したクワトロ・ピザ 「複数の味を少しずつ楽しむ文化」
そもそも、4種類の味が楽しめる「クワトロ・ピザ」は、日本のドミノ・ピザが日本人のために開発し、1997年に発表したメニューです。クワトロは、イタリア語で「4」を表します。 「日本人は『幕ノ内弁当』が典型的なように、複数の味を少しずつ楽しむ文化が特徴です。また、当時、日本はアメリカに比べて、1人あたりが食べる量が少なく、2~3ピースをお召し上がりになられるのが、普通でした。そのような日本特有の文化を踏まえて、ドミノ・ピザが、日本人のために、少しずつ異なる味を楽しんでもらうために、開発したものです。4種類の異なるおいしさをバランスよく組み合わせてあります」(ドミノ・ピザの資料より)
「サクサクフィッシュ&チップス」
さて、その自慢のメニューを味わいます。まずは、揚げ物から。「サクサクフィッシュ&チップス」は、スケトウダラを使った白身魚フライの“サクサク感”がたまりません。衣はサクサクなのですが、白身はふわふわでしっとりとしています。タルタルソースもトッピングされている揚げ物ですが、レモンスライスが添えられているので、意外にさっぱりとした味わいです。アイリッシュパブで定番のフィッシュ&チップスが、ピザ生地に合います。ビールが欲しくなります。
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