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Thursday, April 2, 2020

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地元産小麦でもっちりピザ 尾花沢・なたぎり窯の会が試み

試食会では尾花沢市産の小麦を使い、特製の窯でピザを焼き上げた=同市市野々

試食会では尾花沢市産の小麦を使い、特製の窯でピザを焼き上げた=同市市野々

 炭焼き窯風の窯でピザを焼き、イベントなどで販売している尾花沢市のなたぎり窯の会(菅藤広一会長)が、同市産の小麦を生地に使用する試みを始めた。味は好評で、同会は地元産小麦を取り扱い、さらに魅力を発信する考えだ。

 同市市野々地区はかつて炭焼きが盛んで、同会は地場産業の歴史を伝えようと炭焼き窯をコンパクトにした高さ50センチほどのピザ窯を作った。持ち運びができるため市内のマルシェなどに出店しており、高温で焼いたピザが人気を集めている。

 菅藤会長によると、市内での小麦栽培はあまり知られておらず、食用としても流通していないという。同会は地産地消を進めて生産者の励みにしたいと考え、同市寺内地区の小麦粉を使い、3月22日に市野々地区でメンバーらによる試食会を開いた。

 市販品の小麦粉を使った生地と食べ比べると、寺内産は「香りや甘みが濃厚」「もっちり感が強い」などと好評だった。寺内産小麦粉をつなぎに使用した手打ちそばも味わった。

 菅藤会長は今後、小型の製粉機械の導入を考えており、「ピザだけではなく、パンやラーメン店などにも地元の小麦が広まれば」と話している。ピザ窯などの問い合わせは菅藤組0237(23)3632。

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