Pages

Sunday, June 9, 2019

7 Tips Menghilangkan Bau Amis pada Ikan, Pakai Bahan Alami Lho - IDN Times

Makan paling enak kalau lauknya pakai ikan yang kaya akan nutrisi untuk tubuh. Tak hanya kenyang tapi juga bagus untuk kesehatan. Tapi sayangnya, masih ada beberapa yang belum tahu cara yang benar mengolah ikan agar menjadi lezat tanpa bau amis.

Apakah kamu salah satunya? Yuk cari tahu bagaimana cara memasak ikan yang enak tanpa bau amis. Check it out!

1. Jeruk lemon dan garam

7 Tips Menghilangkan Bau Amis pada Ikan, Pakai Bahan Alami Lhopixabay.com/stevepb

Perasan jeruk nipis dan garam sangat ampuh menetralisir bau amis yang ada pada ikan. Caranya pun juga sangat mudah. Bersihkan ikan menggunakan air yang mengalir, buang sisik dan insang ikan.

Setelah bersih, balurkan campuran garam dan perasan jeruk lemon pada bagian-bagian ikan secara merata. Diamkan hingga 10-20 menit. Kemudian bilas hingga bersih menggunakan air hangat. Dijamin ikan bebas dari bau amis dan siap dimasak lezat untuk disantap.

2. Air asam jawa

7 Tips Menghilangkan Bau Amis pada Ikan, Pakai Bahan Alami Lhopixabay.com/changephoto

Air asam jawa juga memiliki khasiat menghilangkan bau amis dari ikan lho. Caranya juga sangat mudah. Bersihkan ikan dari sisik dan insang menggunakan air bersih yang mengalir.

Larutkan asam jawa pada seperempat air atau sesuai dengan banyak ikan yang akan dibersihkan. Kemudian rendam ikan hingga 10-15 menit. Setelah itu bilas ikan hingga bersih dan akan lebih baik jika membilasnya menggunakan air hangat. Ikan siap dimasak.

Baca Juga: 6 Tips Memasak Udang Agar Bebas Bau Amis dan Enak Rasanya

3. Jahe

7 Tips Menghilangkan Bau Amis pada Ikan, Pakai Bahan Alami Lhopixabay.com/siala

Jahe bukan sembarang rempah-rempah lho. Selain berkhasiat sebagai seduhan hangat. Jahe juga mempunyai manfaat sebagai penghilang bau amis pada ikan nih. Aroma jahe tidak akan mengganggu rasa ikan yang kamu olah, jadi jangan khawatir ya.

Caranya mudah, bersihkan terlebih dahulu ikan dari sisik dan insang menggunakan air bersih yang mengalir. Kemudian balur parutan jahe atau bubuk jahe ke bagian ikan hingga merata.

Tunggu hingga 10-15 menit ya. Setelah itu bilas ikan menggunakan air hangat agar mendapatkan hasil yang lebih baik. Ikan siap diolah.

4. Apel

Lanjutkan membaca artikel di bawah

Editor’s picks

7 Tips Menghilangkan Bau Amis pada Ikan, Pakai Bahan Alami Lhopixabay.com/955169

Apel salah satu buah yang bukan saja nikmat dimakan sebagai pencuci mulut. Apel juga bermanfaat sebagai penghilang bau amis pada ikan. Caranya adalah bersihkan ikan terlebih dahulu dari sisik dan insang menggunakan air bersih yang mengalir. Lalu iris tipis buah apel, rendam pada air atau minyak yang akan digunakan untuk mengolah ikan.

Setelah irisan apel layu, angkat irisan apel. Dan larutan apel atau minyak rendaman apel bisa digunakan untuk memasak ikan sesuai dengan kebutuhan. Dijamin larutan/minyak rendaman apel bisa menetralisir ikan dari bau amis.

5. Gula pasir

7 Tips Menghilangkan Bau Amis pada Ikan, Pakai Bahan Alami Lhopixabay.com/Bru-nO

Pernah menyangka gula pasir mampu menghilangkan bau amis dari ikan? Rasa manis yang dimiliki gula ternyata bisa bermanfaat untuk menghilangkan bau amis yang ada pada ikan. Caranya mudah, bersihkan ikan dari sisik dan insang menggunakan air bersih yang mengalir.

Kemudian balur ikan dengan gula pasir ke bagian-bagian tubuh ikan hingga merata. Akan lebih ampuh jika ditambah dengan minyak wijen. Diamkan hingga 5 menit. Lalu bilas menggubakan air hangat agar hasilnya lebih maksimal. Dan ikan siap diolah.

6. Susu

7 Tips Menghilangkan Bau Amis pada Ikan, Pakai Bahan Alami Lhopixabay.com/Couleur

Menggunakan susu sebagai penghilang bau amis pada ikan juga sangat ampuh lho. Susu memiliki kandungan kasein yang mampu mengikat trimetilamin oksida yang menyebabkan ikan berbau amis. Kamu bisa menggunakan susu full cream atau UHT (Ultra High Temperature) yang rasa plain.

Bersihkan ikan dari sisik dan insang menggunakan air bersih yang mengalir. Rendam ikan dengan susu selama 30 menit. Kemudian bilas hingga bersih. Dijamin bau amis akan hilang dan tidak mengganggu kelezatan ikan yang akan diolah.

7. Tepung

7 Tips Menghilangkan Bau Amis pada Ikan, Pakai Bahan Alami Lhopixabay.com/kaboompics

Nah ini dia si putih tepung yang tidak hanya enak diolah menjadi kue. Tapi juga bermanfaat sebagai penghilang bau amis pada ikan. Caranya mudah banget. Bersihkan ikan dari sisik dan insang menggunakan air bersih yang mengalir. Lalu balur ikan menggunakan tepung hingga menutup sempurna.

Tunggu hingga 10 menit. Karena taburan tepung akan menyerap bau amis dari ikan. Lalu bilas hingga bersih. Tenang saja tepung tidak akan mengganggu rasa asli dari ikan karena tepung memang tak berasa. Jadi, aman sekali untuk digunakan menghilangkan bau amis dari ikan.

Gimana? Mudahkan caranya. Bahan-bahannya juga ada di sekitar kamu. Ini bisa kamu terapkan di rumah lho. Selamat mencoba.

Baca Juga: 7 Kesalahan yang Sering Dilakukan Orang Saat Mengolah Ikan, Kamu Juga?

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Let's block ads! (Why?)

https://www.idntimes.com/food/recipe/susi-yanti-nurraini/tips-menghilangkan-bau-amis-ikan-exp-c1c2https://desimpul.blogspot.com/2019/06/7-tips-menghilangkan-bau-amis-pada-ikan.html

No comments:

Post a Comment