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Wednesday, September 9, 2020

コンプリートしたい!牛丼好き従業員のまかないを再現した吉野家の新メニュー「裏牛丼」 - @DIME

吉野家は、9月8日(火)11 時から10 月4日(日)20 時までの 27 日間限定で、全国の吉野家店舗(一部店舗除く)で新商品『裏牛丼』全4種を販売した。

この背景は、2020 年7月に吉野家の全店舗で働く従業員を対象にまかないの牛丼をどのように食べているかの調 査を実施し、10 代〜60 代の従業員、合計 3,149 人が回答。

調査では、「まかないで牛丼を食べる際、備え付け の生姜や七味以外で好きなトッピングは何か?」と聞いたところ、全体の2割が「トッピングはしない」と回答した一方、毎 日食べるまかないの牛丼をたまに気分を変えて楽しむと、8割が好きなトッピングについて回答した。

この調査結果 から、牛丼を食べつくしている従業員ならではの牛丼の裏の楽しみ方を多くの人に紹介、提供したいと考え販売することになったという。

『裏牛丼』概要

「肉だく胡麻ドレ牛丼」(519 円+税)

商品構成:牛丼並盛+肉だく、胡麻ドレッシング

食べ方:牛丼に肉だくをのせて胡麻ドレッシングを回しかけ、牛肉と 胡麻ドレッシングをよく混ぜる。
特徴:胡麻ドレッシングの酸味と甘味が肉のうまさに奥深さを添え、 まろやかで奥深い優しい味わいの牛丼。

「おしんこ月見つゆぬき牛丼」(519 円+税)

商品構成:牛丼並盛+お新香、玉子
食べ方:牛丼の上にお新香とセパレーターで取り出した黄身をのせ、さらに七味をたっぷり振りかける。
特徴:吉野家現社長・河村氏お薦めの食べ方。牛丼とトッピングした 食材の温度差、食感の違いが絶妙です。

「ネバとろ牛丼」(598 円+税)

商品構成:牛丼並盛+納豆、オクラ、とろろ、玉子
食べ方:ネバネバ感が出るまで、よく混ぜる。
特徴:スタミナ満点のネバネバ食材を中心にトッピングしました。 さらっと食べたい時、スタミナをつけたい時、最適な商品。
※テイクアウトできない。

「アボチー牛丼」(598 円+税)

商品構成:牛丼並盛+アボガド、チーズ
食べ方:牛肉、アボガド、チーズの3つが一緒になるようバランス良く食べる。チーズをよく溶かしたい人は、牛肉の下 にチーズを移動。
特徴:牛肉と相性抜群の野菜とトッピングを組み合わせ。独特のコクと風味が楽しめる。

関連情報:https://www.yoshinoya.com/

構成/DIME編集部

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