■材料
<ピザ生地>
強力粉 500g
ドライイースト 2g
塩 15g
水 300cc
<トマトソース>
トマト 4個
白ワイン 大さじ1
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1
<ドライトマト>
プチトマト 1パック
オリーブオイル 適量
■作り方
【1】まずは生地作りから。水に塩を溶かして食塩水を作り、そこに強力粉とドライイーストを混ぜたものを半量入れる。
【2】手でよくこねて、てんぷらの衣のような状態にする。ダマにならないよう、指でよくかき混ぜるのがコツ。様子を見ながら残りの粉も加えていく。
【3】表面がなめらかになってきたら生地を6等分し、大きめのタッパーに間隔をあけて並べる。蓋をして、暖かい場所で発酵させる。
【4】生地が膨らんで2倍くらいの大きさになったら、1つずつ生地を丸め直し、伸ばしていく。
【5】次にトマトソース作り。トマトは湯むきして、小さくカットする。
【6】鍋にオリーブオイル(分量外)を少し入れ、トマトと白ワインを加えて煮詰めていく。水分がなくなってくるまで煮詰めたら塩で味付けして、仕上げにオリーブオイル大さじ1を加え、混ぜておく。
【7】最後は具のドライトマト作り。プチトマトを洗ってよく水気をとり、半分に切って切り口の水分もクッキングペーパーなどで拭いておく。
【8】オーブンの板にトマトの切り口を上にして並べ、120度に熱したオーブンで1時間くらい熱して乾燥させる。オーブンから出したら器に移し、上から少しオリーブオイルをかけておく。
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February 25, 2020 at 03:00PM
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ピザ(辻仁成「ムスコ飯」第251飯レシピ) (2020年2月25日) - エキサイトニュース - エキサイトニュース
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